Коллеж де Франс (College de France)

«Нимало не дублируя роли университетских учреждений,

Коллеж де Франс отвечает потребностям иного порядка,

так глубоко связанным с прогрессом человеческой мысли,

что более или менее верное выполнение им своей миссии

может быть принимаемо за мерило научного развития в данный момент.

Эпохи, в которые Коллеж де Франс считал в своей среде

вождей умственного движения, были богаты великими результатами,

и наоборот, те моменты, когда Коллеж де Франс,

превращаясь во вспомогательное к другим учреждениям заведение,

ограничивался повторением ходячих доктрин,

не преследуя новых научных путей, были временами научного упадка».

Жозеф Эрнест Ренан  профессор Коллеж де Франс

   Коллеж де Франс одно из старейших научно-исследовательских и учебных учреждений Франции, расположенное в Латинском квартале Парижа, ведет свою историю с 1530 года, когда под влиянием идей гуманизма в противовес кастовой рутине и религиозной схоластике, господствовавших в Парижском и других университетах Франции королем Франциском I была учреждена группа королевских лекторов, передовых представителей французской научной мысли 16 в.
   Эта реформа системы образования осуществилась по инициативе Гийома Бюде - библиотекаря и знаменитого переводчика античной литературы, советника Франциска I. Гийом предложил создать коллеж из читателей королевской библиотеки, гуманистов, которым был предложен королевский оклад (плата), для преподавания ряда предметов, отсутствовавших в парижском университете Сорбонны.
   В созданном Коллеже преподавалось три языка – латинский, греческий и древнееврейский. Идея Коллежа состояла в передовой мысли и освобождении науки от схоластики и религиозных догматов. Обучение было доступно всем (без различия пола, возраста и национальности) без предварительно записи.
   Коллеж совершил революцию в образовании: был снят запрет Сорбонны на изучение древних языков, не надо было получать разрешения на преподавание, ученую степень; курсы полностью передавались на усмотрение лектора; обучение было бесплатным и открытым для всех, никаких экзаменов для слушателей не проводилось. Самое знаменитое учебное заведение Франции эпохи Ренессанса не имело даже собственного помещения: преподавание велось где придется, часто в домах меценатов. Но в нем царили энтузиазм и ощущение свободы. Покровительство короны оставалось неизменным, хотя помощь была скупее, чем обещания. К середине XVI в. в Коллеже было уже три кафедры греческого языка, две древнееврейского, три математики, а также кафедры медицины, философии, латыни. При Генрихе III к ним добавились кафедры хирургии и арабского языка.
   Первые лекторы: П. Данес и Ж. Туссен — греческий язык; А. Гидасериус, Ф. Ватабль и П. Паради — древнееврейский язык; О. Фин — математика; Б. Массон — латинское красноречие. Изучение древних языков открывало доступ к историческим и литературным источникам, пробуждавшим новые научные веяния.
   В течение всего XVI века Сорбонна ведет упорную борьбу с представителями нового направления. В 1557 г. на лекторов было взведено формальное обвинение в том, что «они сеют смуту своим тяготением к кальвинизму и своим возмутительным преподаванием».

   Внутренняя организация

   Указанная система организации существовала в чуть несколько более позднее время. Однако мы приводим ее для примерного представления о функционировании Коллежа. 
  Состоя в ведомстве министерства народного просвещения, Коллеж де Франс пользовался самоуправлением, главным органом которого являлось общее собрание профессоров, имеющее свое исполнительное бюро или правление. Один из профессоров был администратором. Общее собрание представляло трёх кандидатов, из которых министр избирал администратора и вице-президента собрания. Эти лица, вместе с секретарем, избираемым общим собранием, составляли правление, главная функция которого была — заведование хозяйственной частью и предварительная разработка текущих вопросов. Внутренней организацией заведовало общее собрание, которое при составлении порядка чтения лекций следило, чтобы лекции по известной группе наук читались в известной последовательности.

   Факты и сведения о Коллеже де Франс

   Королевские лекторы и профессоры были названы так потому, что вознаграждение им (200 экю в год) выдавалось непосредственно из королевской казны.
   На первых порах в Коллеже преподавало всего два лектора греческого языка и два — еврейского; вскоре были учреждены еще кафедры математики, латинского красноречия, греческой и латинской философии. К 1772 г. в Коллеже было уже 19 кафедр.

   В числе первых посетителей курсов Коллежа были Игнатий Лойола, Кальвин, Рабле.

   Списки профессоров Коллежа с 1530 года можно посмотреть на странице

   http://www.college-de-france.fr/media/l … SSEURS.pdf

   Страничка в Википедии

http://ru.wikipedia.org/wiki/Коллеж_де_Франс

   При подготовке материала использованы тексты

   А. М. Чикалова «Большая Российская энциклопедия» 2001

   Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907)

Взято: http://xvi.rpg.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=90&Itemid=.html