Кровавым пятном алеют на карте Франции сражение долгой войны за веру. Казалось бы, что религия, играющая столь важную роль в жизни людей – всего лишь пережитки  темного Средневековья, но аскетичные учения Кальвина приобретают всё больший успех, а гугеноты - влияние на политику государства,  когда же, рьяно, в противовес им, сторонники истинной веры охотно пожертвуют жизнью за Папу. Ещё тогда, в 1559 году, от  рокового удара копья французская монархия перестала быть незыблемой, за смертью отца, после непродолжительно времени, завершив свое царствование Амбуазским заговором, оставил трон ещё более юному брату Франциск II. Именно это событие становится отправной точкой грядущего будущего. Во главе министров королева-мать старается вершить нейтральную политику, не потеряв почет ни у протестантов, ни у могущественных монархов Европы. Под знаменем Большого путешествия, в сопровождении палящего южного провансальского солнца, теплых заводей Луары и суровых снежных зим в Блуа юные члены монаршей семьи ищут свою достойную ступень в этой жизни, не имея представления, какую участь заготовит им Судьба.

    А при дворе царит роскошь. С легкой руки Екатерины Медичи – достойной  наследницы духа Франциска Первого,  последние средства казны растрачиваются на великолепные празднества и охоты, а закулисные интриги – искусно и тонко правят  бал.  Один из своих последних аккордов играет Ренессанс, неумолимо приближающийся к своей вечерней заре. Последние гении Возрождения, музыканты, художники, скульпторы и поэты, по-прежнему в почете, по-прежнему легко и невесомо творят, но словно гонимы неведомой силой,  идут в направлении тяжелого барокко.

   И всё вместе – ярчайшая, пестрая кавалькада, безостановочно  движущаяся к своей кульминации, печально знаменитой, жестокой и кровавой Варфоломеевской ночи. И над всем этим – король, самая главная и  значимая фигура шествия, зачастую движимая чужими советами, и очень редко когда – собственной волей. Но, ни накаленная атмосфера, ни ужасные последствия  никогда не смогут оттенить прекрасного;  глубокой души и доброго сердца. Сердце противоречивого, заблудившегося, сильного, истинно великодушного и умного юноши, непонятного, чье сущность неразгаданна до сих пор. Его – колоритного короля сей колоритной эпохи, короля- охотника, короля-поэта. Карла IX Валуа.

Не побоимся сказать, что наша игра уникальна. Мы объединяем два неотрывных друг от друга царствования под одной нишей. Согласитесь, не так часто встретишь подобную смесь?
Ведь всё ограничено только нашей фантазией, короли умирают и рождаются, а двор всегда живет, всегда жив интриги и сплетни, всегда есть война, но ведь всегда жива и любовь. Те, кто жил во время правления Генриха II не умирают, пораженные копьем, время никогда не останавливается и всегда стоит помнить, что в этом жизненном спектакле нет второстепенных ролей. Важен каждый, ведь кто знает, к чему приведут его действия в будущем, кто победит в религиозной войне, кто станет королем... От каждого зависит грядущее, ибо каждый есть творец своей истории, рано или поздно сливаясь в единую реку времени, становящейся общей и бережно хранимой потомками.
Нам важен абсолютно каждым персонаж царствования Франциска II и Карла IX Валуа, будь то враги, друзья или семья.